В Крыму ищут деньги на закачку воды в обмелевшие водохранилища

В правительстве Крыма ищут средства на закачку воды в обмелевшие водохранилища. Местные водоканалы предпочитают вводить ограничения на подачу, чем пользоваться запасами Рескомводхоза.

Как сообщили в главном управлении информполитики Совмина, ситуацию с водоснабжением в городах и районах республики сегодня обсуждали на совещании в формате видеоконференции под руководством первого вице-премьера Павла Бурлакова.

По его словам, из-за аномальных погодных условий и недостатка природных осадков в этом году возникли сложности с заполнением водохранилищ.

«В последний раз такие погодные условия в Крыму наблюдались в 1994 году. Сегодня наша задача – оперативно принять соответствующие решения и меры, чтобы люди были обеспечены водой», – подчеркнул первый вице-премьер.

По итогам обсуждения ситуации руководству Ялты, Алушты, Судака, Симферополя и Симферопольского района поручено оперативно провести совещания по вопросу погашения долгов за подачу воды, а также по оплате за электроэнергию на ее перекачку.

«Задача – не допускать срыва подачи воды. Поэтому, необходимо оперативно решить вопрос погашения задолженности перед водоканалами и обсудить финансовый ресурс, который необходим в связи с увеличением расходов по электроэнергии на перекачку воды», – подытожил Бурлаков.

Он поручил профильным министерствам, в том числе Министерству финансов Крыма, изучить структуру долгов за подачу воды.

Напомним, в конце октября глава Рескомводхоза автономии Игорь Вайль на заседании земельной комиссии Верховного Совета Крыма уверял в полной готовности к бесперебойной подаче воды крымчанам. По его словам, до 5 ноября в Межгорное водохранилище планировалось закачать 43 млн кубометров воды, что составляет годовой запас для Симферополя и Симферопольского района.

«У нас разработано три графика работы трех водохранилищ по обеспечению водой при остановке Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ, и при подаче в сутки 600 тыс кубометров, Межгорное обеспечит годичный запас воды», – заверил глава Рескомводхоза.

Спустя неделю в селах Симферопольского района ограничили подачу воды. Причиной в водоканале назвали обмелевшие Партизанское и Альминское водохранилища.

С 23 ноября на режим жесткой экономии перешел водоканал Алушты. Власти курорта готовы ввести график водоснабжения дважды в неделю, если Изобильненское водохранилище продолжит мелеть.

28 ноября стало известно, что Симферопольский горводоканал рассматривает возможность введения режимного обеспечения водой крымской столицы.

Тем не менее, в Рескомводхозе продолжают уверять – запасы водохранилищ позволяют вести бесперебойную подачу воды потребителям. По словам главы комитета Игоря Вайля, вводимые графики водоснабжения являются инициативой коммунальных служб на местах, и никаких предпосылок для ограничений нет.

«Все, что касается 8 наливных водохранилищ – вопросов нет, они заполнены, – сообщил Вайль. – Ленинский район, Феодосийский и Судакский регионы полностью обеспечены водой».

В Межгорное водохранилище, питающее Симферополь и Симферопольский район, закачано 31 млн кубометров воды.

«Из Межгорного идет 63 тыс кубометров в сутки, можем дать 90 тыс кубов. До пуска Северо-Крымского канала в марте-апреле полностью обеспечим потребности в воде», – заверил Вайль.

Он отметил, что водохранилища естественного наполнения от Рескомводхоза не зависят. Тем не менее, по словам Вайля, оставшихся запасов в Кутузовском и Изобильненском водохранилищах хватает для бесперебойного снабжения Алушты.